EL
AGUA POTABLE
Llamamos agua potable al agua que podemos
consumir o beber sin que exista peligro para nuestra salud. El agua potable no
debe contener sustancias o microorganismos que puedan provocar
enfermedades o perjudicar nuestra salud.
Por eso, antes de que el agua
llegue a nuestras casas, es necesario que sea tratado en una planta
potabilizadora. En estos lugares se limpia el agua y se trata hasta que está en
condiciones adecuadas para el consumo humano.
Desde las plantas
potabilizadoras, el agua es enviada hacia nuestras casas a través de una red de
tuberías que llamamos red de abastecimiento o red de distribución de agua.
AGUA
Es
una sustancia cuya molécula está formada por dos átomos de hidrógeno y
uno de oxígeno (H2O).
Es esencial para la supervivencia de todas las formas conocidas de vida. El término agua
generalmente se refiere a la sustancia en su estado líquido,
aunque la misma puede hallarse en su forma sólida llamada hielo, y en su forma gaseosa denominada vapor.
El agua cubre el 71 % de la superficie de la corteza
terrestre. Se
localiza principalmente en los océanos,
donde se concentra el 96,5 % del agua total, los glaciares y
casquetes polares poseen el 1,74 %, los depósitos subterráneos, los glaciares continentales son el 1,72 % y el restante 0,04 % se
reparte en orden decreciente entre lagos, humedad del suelo, atmósfera,
embalses, ríos y seres vivos. El agua es un elemento común constituyente
y que pertenece al sistema solar, hecho confirmado en
descubrimientos recientes. Puede encontrarse, principalmente, en forma de
hielo; de hecho, es el material base de los cometas y
el vapor que compone sus colas.
TIPOS
DE AGUA
El
agua se puede presentar en estado sólido,
líquido o gaseoso, siendo una de las pocas sustancias que pueden encontrarse en
todos ellos de forma natural. El agua adopta
formas muy distintas sobre la tierra: como vapor de agua,
conformando parte de la atmósfera; como agua marina,
eventualmente en forma de icebergs en los océanos; en glaciares y ríos en las montañas,
y en los acuíferos subterráneos su forma líquida.
El
agua puede disolver muchas sustancias, dándoles diferentes sabores y
olores. Como consecuencia de su papel imprescindible para la vida, el ser
humano entre otros muchos animales ha desarrollado sentidos capaces de evaluar la
potabilidad del agua, que evitan el consumo de agua salada o putrefacta.
Los humanos también suelen preferir el consumo de agua fría a la que está
tibia, puesto que el agua fría es menos propensa a contener microbios.
El sabor perceptible en el agua de deshielo y el agua mineral se
deriva de los minerales disueltos en ella; de hecho el agua pura es insípida. Para regular el
consumo humano, se calcula la pureza del agua en función de la presencia de toxinas,
agentes contaminantes y microorganismos.
El agua recibe diversos nombres, según su forma y características
Según su estado físico:
Hielo (estado sólido)
Agua
(estado líquido)
Vapor (estado
gaseoso)
Según su posición en el
ciclo del agua:
Hidrometeoro
Precipitación
Precipitación según
desplazamiento
|
Precipitación según
estado
|
||
precipitación
vertical
lluvia
lluvia
congelada
llovizna
lluvia
helada
nieve
granizo
blando
gránulos de nieve
perdigones de hielo
aguanieve
pedrisco
cristal de hielo
precipitación
horizontal (asentada)
rocío
escarcha
congelación atmosférica
hielo
glaseado
|
precipitación líquida
lluvia
lluvia
helada
llovizna
llovizna
helada
rocío
precipitación sólida
nevasca
granizo
blando
gránulos de nieve
perdigones de hielo
lluvia
helada
granizo
prismas de
hielo
escarcha
congelación atmosférica
hielo
glaseado
agua nieve
precipitación
mixta
con
temperaturas cercanas a los 0 °C
|
Partículas de agua en la
atmósfera
Partículas
en suspensión
nubes
niebla
bruma
Partículas en ascenso
(impulsadas por el viento)
ventisca
nieve
revuelta
Según
su circunstancia
agua subterránea
agua
de deshielo
agua meteórica
agua inherente – la
que forma parte de una roca
agua fósil
agua dulce
agua
superficial
agua mineral –
rica en minerales
Agua salobre ligeramente
salada
agua muerta – extraño
fenómeno que ocurre cuando una masa de agua dulce o ligeramente salada circula
sobre una masa de agua más salada, mezclándose ligeramente. Son peligrosas para
la navegación.
agua de mar
salmuera -
de elevado contenido en sales, especialmente cloruro de
sodio
¿CUÁNTA
AGUA POTABLE HAY EN LA TIERRA?
Se calcula que en la Tierra hay unos 1.400 millones
de km. cúbicos de agua.
Solamente el 3% de ese agua es agua dulce, es decir
42 millones de Km. cúbicos.
De todo el agua dulce, el 80% está formando los
polos y zonas heladas de la Tierra; el 19% es agua subterránea y el 0,7%
está formando parte de la atmósfera.
El agua dulce disponible en ríos y lagos es el 0,3%
del total. Es una cantidad escasa para toda la humanidad, por lo que es
necesario conservarla y evitar su contaminación, si queremos que la vida
continúe sobre este maravilloso planeta.
EL DERECHO AL AGUA LIMPIA, DECLARADO COMO UN
DERECHO HUMANO UNIVERSAL.
Se consideran 4
principios fundamentales del Derecho al Agua.
·
Primero
Es el derecho a disponer
de una cantidad suficiente de agua potable para el consumo suficiente.
·
Segundo
Es que el agua debe
cumplir con los estándares mínimos de calidad e higiene para ser consumida.
·
Tercero
El centro de
abastecimiento debe estar próximo a la residencia y de fácil acceso.
Actualmente el promedio de la distancia que se acarrea el agua es de 6
kilómetros!
·
Cuarto
El hecho de acceder al
agua no puede significar renunciar al consumo de otros bienes vitales. El agua
en calidad y cantidad mínima necesaria para garantizar una salud adecuada debe
ser enteramente gratuita.
El
agua potable y el saneamiento adecuado son
elementos indispensables para el bienestar de la niñez.
Por otra parte, la cobertura en zonas de menores ingresos sigue siendo insuficiente, especialmente
en asentimientos espontáneos, cuya población, dadas las características socio
demográficas de las familias que los habitan, son fundamentalmente niños y niñas.
México no es la excepción en esta problemática, ya
que el país se encuentra en la escala internacional de baja disponibilidad de
este recurso y si no se toman medidas urgentes para preservar el agua, nuestra
capacidad de abastecimiento podría disminuir hasta tres veces respecto de los
niveles actuales.
La cobertura de agua
potable en las grandes ciudades, oscila alrededor del 97%, de 90% en las
ciudades de tamaño medio y apenas de 65% en las áreas rurales.
Ello es una clara
muestra de la exclusión a que se ve expuesta una importante proporción de la
niñez, así como de los esfuerzos que se requerirán para garantizar este derecho
a todos y todas.
¿PORQUE ES ESENCIAL EL AGUA SEGURA?
El
agua es una necesidad fundamental de la humanidad. Cada persona en la Tierra
requiere al menos 20 a 50 litros de agua potable limpia y segura al día para
beber, cocinar y simplemente mantenerse limpios.
El
agua contaminada no solamente es sucia... puede ser mortal. Casi 1,8 millones
de personas mueren cada año por enfermedades
diarreicas como el cólera.
Decenas de millones de otras personas se enferman gravemente por una diversidad
de enfermedades vinculadas con el agua — muchas de las cuales son previsibles
fácilmente.
Las
Naciones Unidas considera el acceso al agua limpia como un derecho básico de la
humanidad, y como un paso esencial hacia la mejoría de los estándares de vida
en todo el mundo. Las comunidades carentes de recursos hídricos, por lo
general, son económicamente pobres también, y sus residentes están atrapados en
un círculo vicioso de pobreza.
El
agua es obviamente esencial para la hidratación y la producción de alimentos pero
el uso saneamiento es
un uso del agua igualmente importante, y complementario. La falta de servicios
de saneamiento apropiados no solamente sirve como foco de infección, sino
además puede robar a las personas su dignidad humana básica.
AGUA
POTABLE
Se denomina agua potable o agua
para el consumo humano, al agua que puede ser consumida sin restricción debido
a que, gracias a un proceso de purificación, no representa un riesgo para la
salud. El término se aplica al agua que cumple con las normas de calidad
promulgadas por las autoridades locales e internacionales.
En la Unión Europea la normativa 98/83/EU establece
valores máximos y mínimos para el contenido en minerales,
diferentes iones como cloruros, nitratos, nitritos, amonio, calcio, magnesio, fosfato, arsénico,
entre otros, además de los gérmenes patógenos. El pH del agua potable debe estar entre 6,5
y 9,5. Los controles sobre el agua potable suelen ser más severos que los
controles aplicados sobre las aguas
minerales embotelladas.
En zonas con intensivo uso
agrícola es cada vez más difícil encontrar pozos cuya agua se ajuste a las exigencias
de las normas. Especialmente los valores de nitratos y nitritos, además de las
concentraciones de los compuestos fitosanitarios,
superan a menudo el umbral de lo permitido. La razón suele ser el uso masivo de abonos minerales o la filtración de purines.
El nitrógeno aplicado de esta manera, que no es
asimilado por las plantas es transformado por los microorganismos del suelo en
nitrato y luego arrastrado por el agua de lluvia al nivel
freático. También ponen en peligro el suministro de agua potable
otros contaminantes medioambientales como el derrame de derivados del petróleo,
lixiviados de minas, etc. Las causas de la no potabilidad del agua son: Bacterias, virus; Minerales (en formas de partículas o disueltos),
productos tóxicos; Depósitos o partículas en suspensión.
El
agua y el saneamiento son uno de los principales motores de la salud pública.
Suelo referirme a ellos como «Salud 101», lo que significa que en cuanto se
pueda garantizar el acceso al agua salubre y a instalaciones sanitarias
adecuadas para todos, independientemente de la diferencia de sus condiciones de
vida, se habrá ganado una importante batalla contra todo tipo de enfermedades.
POR QUE ES IMPORTANTE EL AGUA DULCE PARA LA VIDA
LINK; https://www.youtube.com/watch?v=FPGO4pELCXI
PRODUCCIÓN
DE AGUA
Al
proceso de conversión de agua común en agua potable se le denomina potabilización.
Los procesos de potabilización son muy variados, por ejemplo una simple
desinfección, para eliminar los patógenos, que se hace generalmente mediante la
adición de cloro, mediante la irradiación de rayos ultravioletas, mediante la
aplicación de ozono, etc. Estos procedimientos se aplican a aguas que se
originan en manantiales naturales o para las aguas subterráneas.
Si la
fuente del agua es superficial, agua de un río arroyo o de un lago, ya sea
natural o artificial, el tratamiento suele consistir en un stripping de
compuestos volátiles seguido de la precipitación de impurezas
con floculantes,
filtración y desinfección con cloro u ozono. El caso extremo se
presenta cuando el agua en las fuentes disponibles tiene presencia de sales y/o
metales pesados. Los procesos para eliminar este tipo de impurezas son
generalmente complicados y costosos. En zonas con pocas precipitaciones y zonas
de y disponibilidad de aguas marinas se puede producir agua potable por
desalinización. Este se lleva a cabo a menudo por ósmosis
inversa o destilación.
FORMAS PARA CONSEGUIR AGUA POTABLE EN PEQUEÑAS
CANTIDADES
Aprovechar
el agua de lluvia.
En ciertas latitudes, un árbol apodado el árbol del viajero tiene sus hojas en forma
de recipientes en los que se acumula el agua y en los cuales es posible beber.
Actualmente cualquier persona puede aprovechar el agua de lluvia que cae en el
techo de su casa reuniéndola en un contenedor ya sea cisterna o tinaco. El agua
captada de la lluvia casi siempre lleva disuelto algunos compuestos, que no son
más que aquellos que absorbe en su prepitacion y escurrimiento. Por lo tanto,
debe recibir un tratamiento de filtrado y cloración para que pueda ser
realmente potable y pasar por los controles de calidad. En algunos sistemas de
captación de agua de lluvia para consumo, antes de que el agua caiga en el
canal receptor que la llevará a su contenedor, se coloca una malla para detener
hojas y semillas de árbol, luego se filtra colocando un «tapón» de carbón
activado y finalmente ya estando en el recipiente contenedor se
agrega 1 mililitro de cloro por cada litro de agua. El «tapón» de carbón
activado debería cumplir con las normas del país donde se instalará pero
normalmente debe abarcar toda el área por donde pasará el agua y tener un
grosor de 10 cm. Asimismo se aconseja cambiarlo entre cada 2800 y 3750
litros de agua filtrada, lo cual dependerá del volumen de agua captada. Es
importante señalar que el agua de lluvia captada por medio de una lámina de
asbesto no será ni bebible ni útil para bañarse pues el carbón activado no
retiene dicho compuesto que es cancerígeno.
Hervir
el agua de los ríos o charcos con
el fin de evitar la contaminación bacteriana.
Este método no evita la presencia de productos tóxicos. Con el fin de evitar
los depósitos y las partículas en suspensión, se puede tratar de decantar el
agua dejándola reposar y recuperando el volumen más limpio, desechando el
volumen más sucio (que se depositará al fondo o en la superficie).
El
agua que se hierve y cuyo vapor puede
recuperarse por condensación es un medio para conseguir agua pura (sin
productos tóxicos, sin bacterias o virus, sin depósitos o partículas). En la
práctica, fuera del laboratorio, el resultado no es seguro. El agua
obtenida por este medio se denomina agua
destilada, y aunque no contiene impurezas, tampoco contiene sales y
minerales esenciales para la vida. En cualquier caso, el cuerpo no obtiene
estas sales y minerales del agua, sino de los alimentos, por lo que su consumo
no causa problema de salud alguno, si efectivamente se trata de agua destilada.
Pastillas
potabilizadoras: con ellas es posible obtener agua limpia y segura. Deben
aplicarse en cantidades exactas y dejar reposar lo suficiente antes de consumir
el agua. Se recomienda leer las instrucciones de uso y fecha de vencimiento.
De la
niebla. Existen estructuras llamadas «atrapaniebla», que son mallas plásticas
puestas hacia el viento en las que choca este tipo de masa de vapor cercana al
suelo y deja escurrir las gotas hacia unas canaletas donde se acumula para
almacenamiento. Las trampas para niebla han sido utilizadas por muchos años en
Chile, Guatemala, Ecuador, Nepal, algunos países de África y la isla de
Tenerife. La mayor parte de una nube de niebla está formada por gotas que son
de 30 a 40 μm, y cada nube está formada de cientos de miles de ellas. La
niebla contiene entre 50 y cien gotitas en un centímetro cúbico.
INDICADORES DE IMPACTO DEL SUMINISTRO DE AGUA
POTABLE Y SANEAMIENTO
Los
sanitaristas de la OMS estiman
que:
Un
88 % de las enfermedades diarreicas son producto de un abastecimiento de
agua insalubre y de un saneamiento y una higiene deficientes.
Un
sistema de abastecimiento de agua potable eficiente
y bien manejado reduce entre un 6 % y un 21 % la morbilidad por
diarrea, si se contabilizan las consecuencias graves.
La
mejora del saneamiento reduce la morbilidad por
diarrea en un 32 %.
Las
medidas de higiene, entre ellas la educación sobre el tema y la insistencia en
el hábito de lavarse las manos, pueden reducir el número de casos de diarrea en
hasta un 45 %.
La
mejora de la calidad del agua de bebida mediante el tratamiento del agua
doméstica, por ejemplo con la cloración en el punto de consumo, puede reducir
en un 35 % a un 39 % los episodios de diarrea.
SUSTANCIAS Y MICROORGANISMOS
PELIGROSOS EN EL AGUA POTABLE
Microorganismos;
Se suelen medir en UFC en 100 ml:
Clostridium perfringens (incluidas
las esporas)
Arsénico
La
presencia de arsénico en el agua potable puede ser el resultado de la
disolución del mineral presente en el suelo por donde fluye el agua antes de su
captación para uso humano, por contaminación industrial o por pesticidas. La
ingestión de pequeñas cantidades de arsénico puede causar efectos crónicos por
su acumulación en el organismo. Envenenamientos graves pueden ocurrir cuando la
cantidad tomada es de 100 mg.
La
presencia de arsénico en el agua potable puede ser el resultado de la
disolución del mineral presente en el suelo por donde fluye el agua antes de su
captación para uso humano, por contaminación industrial o por pesticidas. La
ingestión de pequeñas cantidades de arsénico puede causar efectos crónicos por
su acumulación en el organismo. Envenenamientos graves pueden ocurrir cuando la
cantidad tomada es de 100 mg.
Agua
potable; https://www.youtube.com/watch?v=kF4RpLFYldw
DESINFECCIÓN DEL
AGUA POTABLE
La desinfección
del agua para uso humano tiene por finalidad la eliminación de los microorganismos patógenos contenidos en el agua que no han sido
eliminados en las fases iniciales del tratamiento del agua.
La
desinfección del agua es necesaria como uno de los últimos pasos en la planta de tratamiento de agua potable,
para prevenir que esta sea dañina para nuestra salud. Muchas veces, tratándose
de agua de manantiales naturales o de pozo, la desinfección es
el único tratamiento que se le da al agua para obtener agua potable.
¿qué es la desinfección del
agua?
La desinfección del agua significa la extracción, desactivación o eliminación de los microorganismos patógenos que existen en el agua. La destrucción y/o desactivación de los microorganismos supone el final de la reproducción y crecimiento de esto microorganismos. Si estos microorganismos no son eliminados el agua no es potable y es susceptible de causar enfermedades. El agua potable no puede contener estos microorganismos.
Media
La desinfección se logra mediante desinfectantes químicos y/o físicos. Estos agentes también extraen contaminantes orgánicos del agua, que son nutrientes o cobijo para los microorganismos. Los desinfectantes no solo deben matar a los microorganismos sino que deben además tener un efecto residual, que significa que se mantienen como agentes activos en el agua después de la desinfección para prevenir el crecimiento de los microorganismos en las tuberías provocando la recontaminación del agua.
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